viernes, 24 de junio de 2011

Tema de Clase

Dieta Balanceada

Es una dieta que proporciona niveles óptimos de nutrientes para el mantenimiento y regeneración del organismo, y bajos niveles de alimentos perjudiciales para la salud.

Todo lo que ingerimos a lo largo del día representa una medicina o un tóxico en potencia para nuestro organismo.
Una alimentación equilibrada tiene una amplia base de hidratos de carbono complejos (cereales integrales, pan, pasta, arroz integral, patatas, legumbres, etc), mucha fruta y verdura (contienen fibra, vitaminas y minerales), aceites vegetales no refinados y pescado azul. Alimentos como los lácteos, la carne y los huevos han de ser ingeridos de forma eventual. Otros, como el azúcar o los alimentos procesados industrialmente y las grasas saturadas, deben ser evitados, como veremos más adelante.

Alimentos recomendables

Obligados

Frutas completas y zumos naturales no ácidos. 4 Raciones diarias. Verduras y hortalizas crudas, al vapor, al horno (de hoja verde, todo tipo de coles, raíces). 1 Ración cruda (ensalada) y otra cocinada al día, como mínimo. Cereales integrales, al menos en un 70% de los totales ingeridos (arroz, trigo, avena, centeno, mijo, cous-cous, pasta, pan, etc) Legumbres (soja, lentejas, garbanzos, judías, guisantes). Tufo, seitán. 2 Raciones diarias. Germinados (brotes de soja, de alfalfa, de trigo). 2/3 Veces semanales. Semillas y nueces (en poca cantidad). 2 Veces semanales o más. Aceite de oliva virgen prensado en frío, aceite de lino. Diario. Pescado azul de aguas frías (salmón, arenque, sardinas, boquerones, caballa, trucha de río) Se puede sustituir por una cucharada diaria de aceite de lino. 2/3 Veces semanales. 
Agua mineral y zumos (3:1). 8 Vasos grandes al día (entre los dos).


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